Kitchen Science-Idee für den Freitag:
Gänseblümchen und Primeln Rot und Blau einfärben mit Lebensmittelfarbe.
Du brauchst dafür 2-3 kleine Gläschen, ca. 11 Gäseblümchen und 7 wild versämte gelbe Primeln von der Wiese hinterm Haus, sowie Lebensmittelfarbe in Blau und Rot.
Alternativ dazu kannst du auch bunte Tinte nehmen. Dann einfach sehr gut aufpassen, dass nichts verschüttet.
In die Gläschen unverdünnte Lebensmittelfarbe geben (ca. 5-mm hoch) und die Blumen reinstellen und kontrollieren, dass alle in der Flüssigkeit stehen.
Jetzt beginnt das Beobachten. Wer mag kann auch ein Zeit-journal dazu führen oder Fotobegeisterte einen Zeitraffer....
Die Fotos sind nach ca. 1 Stunde entstanden.
Die Primeln halten nicht lange durch, dafür kann man bei ihnen in den ersten zwei Stunden wunderschön die Adern in den Blütenblättern erkennen...
Nicht alle Blumen haben die Farbe gleich gut aufgesogen. Bei manchen ist gar nichts passiert...
Hier unten siehst du zwei Gänseblümchen eine Nacht später. Das eine Knallrot durchgefärbt, beim Blauen ist nichts mehr passiert...
Hinweis: Lebensmittelfarbe ist ein Lebensmittelzusatzstoff. Ich backe nicht damit, sondern verwende die Farbe nur als Tinte für Kitchen Science-Experimente, da sie eine gute Konsistenz haben und farbstark sind.
Zu kaufen gibt es ein Farbenset bei den Patisserie-Artikeln. Beim Grossverteiler für ca. CHF 15.- für vier Farben.
Hier gehts zur Übersicht mit allen Experimenten im Blog:
Bildnachweis: Bild 1 und 3 und 4, Thomas Güntensperger
Danke fürs reinschauen und ich freue mich immer über einen Kommentar!