Gestern gab es zum Mittagessen bei uns Zwetschgen-Wähe oder wie meine Grossmutter immer gesagt hat: ä Zwätschgä-Dünne. Als Kind habe ich ihr immer beim pflücken geholfen. Mit dem umgeschnallten Korb ging es die Leiter hoch; noch höher; zum pflücken und nachher die Früchte vorsichtig in die Körbchen gepackt und abgewogen.
Hier das Rezept für die violetten Herbstboten, auch genannt Pflaumen:
Was es dafür braucht:
- 12-15 reife Zwetschgen
- 1 Kuchenteig
- 1 Handvoll Haselnüsse, gemahlen
für den Guss:
- 1 Ei
- 1 Becher saurer Halbrahm
- 1 EL Zucker
- 1dl Milch
- Ofen auf 180°C vorheizen
- Teig aufs Backblech legen und mit Haselnüssen bestreuen
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen und auf den Teig legen
- Für den Guss das Ei aufschlagen und mit saurem Halbrahm, Zucker und Milch verquirlen und über die Zwetschgen giessen. Nochmals etwas Haselnüsse streuen.
- Ab in den Ofen für 25-30 min.
EN GUETE !
Lauwarm ist die Wähe immer am besten. Bei dieser musste ich nicht mal nachzuckern, die Zwetschgen waren so süss.
Tipp: Jetzt frische Zwetschgen kaufen und sie dann einzufrieren:
Zwetschgen halbieren, entsteinen und in Blech auslegen (portionenweise). In Tiefkühlbeutel packen und einfrieren bis zum nächsten Wähentag.
Was ist euer Lieblingsrezept mit Zwetschgen?