Um mit Kindern einen Balkongarten anzulegen gibt es eine
einfache Grundregel:
Es sollte schnell wachsen und essbar sein!
Gärtnertipp für Schnellstarter in der Küche
Das braucht es dafür:
- Kressesamen
zB beim nächsten Lebensmiteleinkauf am Samstag in der Blumenabteilung.
- flache Form mit hohem Rand oder Vertiefungen
Super gehen kleine Backformen oder Muffinblech.
- Watte
- Wasser
Form mit Watte auslegen, Kressesamen streuen und mit Wasser anfeuchten.
Täglich etwas Wasser geben. Watte sollte feucht sein, die Samen nicht
schwimmen. Nach spätestens 5 Tagen kann geerntet werden.
Tipp: Nach 2x Pause einlegen, sonst wachsen sie einem bald “aus den
Ohren“ raus.
Gärtnertipp für den Balkon
Selber ansähen im April und Mai
Das braucht es dafür:
- Samen: zB Radieschen,
Sonnenblumen, Blumenmischung für Balkon
- Aussaaterde, kleinster Sack 15L
- leere WC-Papierrollen, halbiert
- Eierkartons
- dicke Plastikfolie oder Plastikeinkaufssack
- Schere und Bostitch
- Wasser
erster Schritt:
WC-Rollen und Eierkarton auf Plastikfolie stellen.
Plastik etwa 5cm grösser ausschneiden, Rand hochfalten und bostitchen.
Auf den Balkon damit und Formen mit Aussaaterde füllen und die Samen verteilen.
Nochmals etwas Erde drüber, damit es kein Vogelsnack wird. Anschreiben (zB auf Glacéholzstegel).
Gut Wasser geben und immer schön feucht halten.
zweiter Schritt:
Je nach Witterung kann man nach 2-3 Wochen pikieren und umpflanzen. Im
langen Eternittrog Steine auf die Löcher legen und mit Erde bis 2cm unterm Rand
auffüllen. Die Pflanzen grosszügig verteilen und weiterhin regelmässig Wasser
geben.
Beobachten, giessen, warten und Tee trinken.
Pflanzensetzlinge kaufen
Wie wär’s mit eigenen Erdbeeren,
Himbeeren oder Cherrytomaten ?
Setzlinge kaufen und den Früchten und Gemüse beim wachsen zu sehen und
vom Strauch essen. Was schmeckt besser? Beim kaufen von Tomaten und
Himbeere schauen, dass sie für den Balkon geeignet sind.
Kräuter sind auch spannend,
die kann man in der Hand verreiben und riechen und feines damit kochen.
Ganz wichtig: Die Kinder werden so sicher alles probieren, haben es dann
aber vielleicht doch nicht gern. Mindestens jemand in der Familie sollte die
Sachen gerne essen.
Herzlichen Dank an Andrea für den Tipp mit Kresse, Radieschen und
Sonnenblumen.